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《本土情味》集結了 《 飲食男女》雜誌欄目《老字號》40 篇文章,於2020年8月出版。《 飲食男女》由2003年6月13日開始《老字號》欄目,以故事形式記錄香港老店的人情味道。《老字號》一直登載於《飲食男女》至2017年8 月停刊為止;14年來,累積了732篇文章。
在停刊前我甚少接觸《飲食男女》,因我總覺他們的封面設計很低俗;更因為《飲食男女》與《忽然一周》在某時候合併出售後,更加深了我的偏見。一直以為《飲食男女》跟坊間其他食買玩雜誌一樣,大部份是餐廳鱔稿,看完好像沒看一樣。直至一期以福岡為主題的《飲食男女》,完全改變了我對《飲食男女》的看法。
《飲食男女》照片拍得有feel 有質素,文章有深度有闊度、有人情飲食知識、歷史文化、核心價值,最重要是能為讀者擴闊視野,增進知識;同時記錄了香港飲食歷史,原來飲食雜誌都可以這樣專業。
從文章及選材可看到一班專業、有視野、有使命、有愛的傳媒人,閱讀文章時常被感動,甚至哭了出來,聽落都覺得好癲!對於喜歡飲食文化的香港市民,在這小小的地方可以有《飲食男女》的出現實是難能可貴。
可惜⋯⋯
沒想過閱讀《本土情味》都會百感交集,出現最多竟然是欷歔、遺憾,為何我這麼遲才看到這些文章呢?如果我還在香港的時候便看過這些文章,我會以不同的視角去欣賞受訪過的餐廳。食肆的歷史故事陳設原來不亞於食物的味道,除了味道外,還有很多地方值得留意思考。
昂平茶園由議員、大律師貝納祺 Brook Bernacchi 建立,他熱愛大嶼山,每逢週末必在茶園渡過,一住便半世紀,成了他的家。貝納祺熱衷社區事務,經常幫助居民解決問題,逐漸成為他們的一份子。
觸動我的是貝納祺先生對這個地方的愛、付出與建設,他為大嶼山(及香港)做了很多事,如登昂坪的車路建設、幫助釋囚融入社會等。他的故事令我記起回歸前的香港,這些故事以前比比皆是,麥里浩、嘉道理、東華等,大家盡心盡力令這個地方變得更好更理想,令這裡的人生活得更好,我好懷念這種精神和氛圍。
貝納祺晚年患癌回英治療前將茶園送給一對本地夫婦,他臨終前叮囑太太要把他的骨灰帶回茶園安葬,可見貝納祺先生對茶園以至香港的牽掛和鍾愛。當看到文章後段時,眼淚已經失控地流下。貝納祺先生的事蹟令人感動,但感動不過是由當年的受惠者及大嶼山居民口中訴說出他們眼中的貝納祺。
《本土情味》40篇的文章中,我對譚偉健先生撰寫的文章特別有感覺及被觸動,《昂坪茶園》這篇文章同樣是出自譚先生的手筆。
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